Ich könnte diesen Artikel auch “How to make a Gambian to fall in love with you” nennen. Denn ich kenne kein Gericht, was bei Gambiern die Augen mehr zum leuchten bringt als Akara es tut. Zwar behauptet jeder, seine Mutter mache die weltbesten Bohnenbällchen, aber dieses Rezept kommt Muttis Akara ganz bestimmt sehr nah.
Zutaten
- 2 Becher Schwarzaugenbohnen
- 1 halbe Zwiebel (klein)
- 4 kleine Chillischoten
- 1 EL Salz
- 2L Öl zum Frittieren
Anleitung
- Bohnen in einer Schüssel über Nacht in Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag Bohnen von ihrer Haut befreien. Dies ist ein extrem zeitaufwendiger Schritt, der aber leider nicht zu überspringen ist.
- Eine halbe Zwiebel abpellen und mit 4 Chillischoten und einem halben Becher Wasser sowie dem Salz pürieren. Die Bohnen hinzufügen und mit pürieren. Die Konsistenz sollte etwa so flüssig wie Kuchenteig sein.
- Öl in einem Topf erhitzen. Mit ein wenig Teig testen, ob das Öl heiß genug ist. Dieser Punkt ist erreicht, wenn der Teig aufsteigt und nicht am Topfboden liegen bleibt.
- Bit einem Eislöffel oder einem anderen tiefen Löffel eine passende Menge Teig aufnehmen und ins Öl geben. Von allen Seiten goldbraun ausbacken.
- Auf Küchenpapier auskühlen lassen und mit einer scharfen Soße servieren. Wird traditionell im Brot gegessen.
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