In Gambia gibt es keine übermäßige Frühstückskultur. Man kauft sich Akara auf der Straße, isst Reis vom Vortag oder füllt ein Dapalapa (Weißbrot) mit Kartoffel, Ei und Mayonnaise. Oder man verschläft das Frühstück ganz einfach und startet mit dem Mittagessen. Wenn es aber ein Gericht gibt, das unseren europäischen Frühstücksgewohnheiten ähnelt, dann ist es Churra Gerte – eine Art Porridge aus Reis und Erdnüssen. Der Brei lässt sich super vorbereiten und am nächsten Tag aufwärmen oder auch kalt essen, wenn es schnell gehen muss. Und ersetzt man den Schuss Kondensmilchdurch Soja- oder Mandelmilch, ist Churra Gerte sogar vegan.
Zutaten
- 1 Becher Erdnüsse (möglichst mit Haut)
- 1 Becher Basmati- oder Langkornreis
- 3 1/2 Becher Wasser
- 1 Prise Salz
- Zucker nach Belieben
- Kondensmilch nach Belieben
Anleitung
- Erdnüsse im Mixer mahlen oder mit einem Mörser zerkleinern.
- Reis hinzufügen und ebenfalls zerkleinern, sodass Reisbrocken übrig sind.
- Wasser in einem Top zum Kochen bringen.
- Einen leicht gehäuften Becher der Reis-Erdnuss-Mischung (sollte mehr übrig sein, für das nächste Mal im Kühlschrank aufbewahren) in den Topf geben und bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis der Brei die Konsitenz von Porridge hat.
- Mit Zucker und einem Schuss Kondensmilch abschmecken.