Benachin könnte man gut als das Nationalgericht Gambias bezeichnen. Der “Eintopf”, wie er übersetzt heißt, wird mit Rind, Lamm, Hähnchen oder Fisch, diversen Gemüsesorten und Reis in einem Topf zubereitet. Der Fantasie sind bei der Wahl der Zutaten kaum Grenzen gesetzt. Gemüsesorten die ich schon als Einlage verwendete habe sind z.B. Kartoffel, Karotte, Kohlrabi, Maniok, Süßkartoffel, Weißkohl und Aubergine. Dieses Rezept bezieht sich auf die rote Variante mit Rind-oder Lammfleisch
Zutaten
- 750g Basmatireis
- 1kg Fleisch wie Rind (Hochrippe) oder Lamm
- 2 Karotten
- 1/2 Aubergine
- 2 Zwiebeln
- 1/4 Weißkohl
- 2 große Kartoffeln (festkochend)
- 2 Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 2 Jumbo/Maggibrühwürfel
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Habanero
- 150ml Öl
Anleitung
- Zwiebeln würfeln. Fleisch in Stücke schneiden. Sehr große Fettstücke entfernen.
- In einem großen Topf Fleisch scharf im Öl von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und warmstellen. Danach Zwiebeln im gleichen Topf glasig anbraten.
- Tomaten stückeln und mit geschnittenem oder gepresstem Knoblauch zu den Zwiebeln hinzufügen. Kurz mit anbraten.
- Mit 1500ml Wasser auffüllen und alle Gewürze sowie das Tomatenmark beimengen.
- Geschälte Kartoffeln und Karotten jeweils halbieren, 1/2 Aubergine ebenfalls in 2 Stücke teilen. Alle Gemüsesorten in den Sud geben und nach kurzem Aufkochen ca. 20 Min köcheln lassen.
- Gemüse kontrollieren. Sollte eine Sorte vor der anderen gar sein, das gare Gemüse vorab herausnehmen.
- Wenn Gemüse gar ist, dies herausnehmen und auf einer Platte warmstellen (Fleisch und Lorbeerblätter nicht entfernen!) Sud nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Reis hinzufügen und zugedeckt bei sehr geringer Hitze 30-35 garen lassen. Gelegentlich Garstufe kontrollieren.
- Reis und Fleisch auf einer Platte mit dem Gemüse anrichten.