Wem Akara zu kompliziert in der Zubereitung ist, der wird vermutlich mit diesem Rezept seine Freude haben: pikante Pancakes bzw. spicy Puff Puff! Ähnlich wie die gewöhnlichen gambischen Pancakes werden sie im Öl ausgebacken, haben jedoch etwas weniger Zucker und sind mit einem Hauch von Zwiebeln gefüllt. Gereicht werden sie mit einer scharfen Zwiebelsoße, wie sie auch zu Akara gegessen wird.
Details
1,5 Stunden
30 Minuten
mittel
Zutaten
480g Mehl
1 Päckchen Hefe
120 g Zucker
eine Prise Salz
ein EL geriebene (rote) Zwiebel
120 ml warmes Wasser
240 ml warme Milch
- zur Vorbereitung der Hefe
30 ml warmes Wasser
1 EL Zucker
Anweisungen
- Hefe in einer kleinen Schüssel mit einem EL Zucker und etwa 30ml warmem Wasser verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
- Einen EL von einer roten Zwiebel abreiben oder sehr (!) fein schneiden. Alle Zutaten in einer großen Schüssel (Teigvolumen wird sich mind. verdoppeln!) mit der Hefemischung verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
- Zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort (oder bei max. 50 Grad im Ofen) gehen lassen.
- Öl in einem Topf auf Stufe 8 (von 10) erhitzen. Der Topf sollte mindestens 7 cm mit Öl gefüllt sein.
- Ölhitze mit einen kleinen Klecks Teig testen. Das Öl sollte sofort um den Teig Blasen schlagen.
Teig mit der Hand aufnehmen und aus der geschlossenen Faust in der Topf drücken, sodass ein Ball ins Öl fällt. Achtung vor Öl-Spritzern! Das verlangt ein wenig Übung, damit so halbwegs runde Krapfen von etwa Quarkbällchen-Größe entstehen. Alternative: Ein Eisportionierer nutzen. Hierfür den Eislöffel erst in ein Glas mit heißem Wasser tauschen, Wasser etwas abschütteln, bis zum Rand mit Teig füllen und kurz über dem Öl Teig in den Topf fallen lassen. - Herd zwischen Stufe 6 und 7 (von 10) stellen, Panketts gelegentlich umdrehen, bis sie von allen Seiten etwa die Farbe von Quarkbällchen haben.
- Mit einer Fettkelle aus dem Öl nehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abkühlen lassen.